Опубликовано на: Вт, Ноя 27th, 2018

С гипертонией надо бороться!

Поделиться этой

Человек не всегда может чувствовать наличие у него повышенного артериального давления. Именно поэтому гипертонию врачи называют невидимым убийцей. Что такое гипертония и как бороться с повышенным артериальным давлением, которое, не дай Бог, может привести к тяжёлым последствиям? Об этом я беседую с главной медицинской сестрой областной больницы №14 (село Казанское) И.В. Янминкуль.

- Ирина Викторовна, в Казанском районе с 2017 года начата работа по реализации проекта «Гипертония, стоп!», который получил на реализацию Президентский грант. В чём суть данного проекта?

- Да, действительно, в ноябре 2017 года медицинские сёстры учреждений здравоохранения Тюменской области победили в конкурсе Президентских грантов, и эта победа стала большим прорывом для всего сестринского движения не только Тюмени, но и России в целом. Как известно, Фонд президентских грантов создан в 2006 году с целью поощрения бескорыстной социальной деятельности.

Проект «Гипертония, стоп!» – очень актуальный и своевременный проект, потому что сердечно-сосудистые заболевания являются первопричиной смертности населения в целом, в том числе и людей трудоспособного возраста. Наблюдать, бездействуя, за этим было неправильно, тем более, что медсёстры – это большая гвардия, которая может рассказать о гипертонии, обучить людей правильно пользоваться тонометром. Медицинские сёстры решили доказать, что профилактическая работа – это большая помощь докторам, всему населению Тюменской области. Тридцать волонтёров из разных лечебно-профилактических учреждений, обученные организаторами и преподавателем Тюменского медицинского университета, вернулись домой и приступили к работе. Они организовали группу волонтёров у себя на местах. Мы стали бывать в организациях, торговых центрах, домах культуры, на автозаправочных станциях, в учебных заведениях, на массовых мероприятиях, работа велась и на ФАПах. Доносить до людей информацию о том, как сохранить свое здоровье, какие факторы риска, влияющие на повышение артериального давления, существуют, какие цифры при измерении артериального давления являются пограничными, как правильно измерять давление - это была наша основная цель. Медсёстры рассказывали людям, какие опасные осложнения могут возникать, если у человека есть неконтролируемое высокое давление.

- Общеизвестно мнение, что лучше предупредить заболевание, нежели его лечить. Как предупредить гипертонию?

- Для профилактики гипертонии следует по возможности вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, переутомлений, правильно и рационально питаться, больше двигаться, сокращать до минимума употребление соли, не злоупотреблять табакокурением, алкоголем. Повышение массы тела – это также дополнительная опасность для сердечно-сосудистой системы. Всё вышеперечисленное относится к управляемым факторам риска, значит, исправить это в наших силах. Существуют ещё и неуправляемые факторы риска – наследственность, возраст и окружающая среда. Все это также может влиять на развитие болезни, но это уже от нас практически не зависит.

- Раньше медики, говоря о повышенном или пониженном давлении, употребляли словосочетание «рабочее давление». Сейчас такого понятия не существует?

- Да, в последние годы от этого понятия отошли. Многие гипертоники настолько свыклись со своим высоким давлением, что могут чувствовать себя нормально и при давлении 180 или даже 200, но это нельзя назвать нормой для человека. С этим надо бороться.

- Какое давление считается повышенным?

- Сейчас давление 140/90 уже является первым признаком гипертонической болезни. Необходимо идти к участковому врачу-терапевту, который назначит адекватное лечение, подберёт и скорректирует необходимые гипотензивные препараты, поставит на диспансерный учёт, чтобы в дальнейшем помогать и отслеживать течение болезни.

- Существуют ли правила для профилактики сердечнососудистых заболеваний, напрямую зависящих от повышенного артериального давления?

- Одним из основных правил профилактики гипертонической болезни является контроль за своим давлением. Приведу простое сравнение. Водители, имея автотранспорт, следят за исправностью своего автомобиля, и вкладывают в ремонт машины деньги. А за своим здоровьем мы следить подчас забываем. Большинство людей не имеют дома тонометров, а, соответственно, и не измеряют свое давление, не ведут дневники здоровья. У нас отсутствует культура здорового образа жизни, поэтому и долгожителей в России не так много, как хотелось бы. Люди уходят из жизни, едва перешагнув черту в 70-75 лет, причём мужчины умирают гораздо раньше. Это горько осознавать. Очень важно, чтобы пациенты знали и контролировали показатель уровня холестерина в крови. Ведь холестериновые, атеросклеротические бляшки, прикрепляясь к стенкам сосудов, сужают протоки, затрудняя циркуляцию крови и создавая повышенное артериальное давление. Уровень сахара в крови также крайне важно контролировать. Сахарный диабет и гипертоническая болезнь вкупе – это мина замедленного действия.

- Что такое гипертонический криз и что нужно делать, если криз наступил?

- Гипертонический криз - это одно из опасных осложнений гипертонической болезни. С резким подъёмом артериального давления у пациента за короткий период времени очень сильно ухудшается общее самочувствие: появляются тошнота, рвота, боль в ушах, нестерпимая головная боль в затылке или теменной области, слабость, онеменение конечностей, ухудшение зрительных функций, нарушение сердечного ритма и т.д. В такие моменты в разы возрастает риск возникновения инсультов, инфарктов, отёка легких, острой почечной недостаточности. При кризе очень страдает головной мозг, сосуды, сердце, почки. Чаще гипертонический криз случается у женщин. При кризе ни в коем случае нельзя резко снижать давление или бороться с ним в домашних условиях. Обязательно нужно вызвать бригаду скорой помощи, не оставаться  в таком состоянии один на один с болезнью.

- К сожалению, инсульт сейчас стал частым явлением . Как распознать инсульт?

- Инсульты так же, как правило, возникают на фоне высокого артериального давления. Это заболевание может случиться абсолютно с любым человеком, в любом месте, в любое время суток. Как заподозрить инсульт? Человек внезапно может потерять равновесие или координацию, не может поднять руку или ногу, не понимает, что ему говорят или сам не может произнести разборчиво и внятно даже свое имя, не может улыбнуться, так как один из уголков рта опущен к низу. Это должно насторожить каждого из нас и не оставить равнодушным. Не нужно оставлять человека в беде, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, потому что в этом случае действовать надо очень быстро: важен  временной отрезок в 4-4,5 часа, когда больному ещё можно помочь и вернуть его к нормальному образу жизни. Помните, что есть только 4 часа, чтобы человек не умер или не стал инвалидом.

- Повышенное давление может спровоцировать инфаркт?

- Инфаркт миокарда – это очень грозное заболевание сердечнососудистой системы. Он опасен для всех высоким уровнем смертности. Очень часто инфаркт случается у мужчин в возрасте от 40 лет и старше и у женщин (чаще пожилого возраста). Что человек может ощущать при инфаркте? Жжение за грудиной, сильную давящую боль, которая не снимается нитроглицерином. Причём боль может распространяться на шею, между лопаток, в левую руку. У пациента резко возрастает чувство тревоги, присоединяются одышка, потливость. В этом случае родные или близкие должны срочно вызвать бригаду скорой помощи! Нельзя позволять пациенту ходить, курить, двигаться! Больному нужно помочь принять сидячее положение, дать половину таблетки аспирина, нитроглицерин под язык или сделать ингаляцию нитроспрея. Важно не упустить время и довериться врачам.

- Надо ли ежедневно измерять артериальное давление?

- Артериальное давление важно измерять регулярно, не менее двух раз в день утром и вечером. Причём измерять нужно до утренней чашки кофе или выкуренной сигареты. Очень удобны для измерения артериального давления автоматические тонометры, при пользовании которыми пациент может самостоятельно измерить уровень своего давления  и узнать не только давление, но и пульс. Нужно удобно присесть, в течение 5-10 минут расслабиться, подключить аппарат и измерить. В случае обнаружения повышенных цифр давления  не ждите чуда и не машите на свое здоровье в  очередной раз рукой. Не теряйте время – идите к врачу. Возьмите за правило вести дневник здоровья, где вы будете фиксировать измеренные утром и вечером результаты давления.

И я еще раз хочу вернуться к роли медицинских сестёр, которые хотят вам помочь. Не отказывайтесь, если вам предлагают измерить артериальное давление или научить вас пользоваться тонометром, если они  хотят вам рассказать больше о гипертонии и опасных синдромах её осложнений. Мы желаем вам добра и пытаемся помочь вам. Ведь даже за этот год  медицинским сёстрам удалось сделать немало: 20% населения Казанского района прошли социальный всеобуч «Гипертония, стоп!» И работа ещё продолжается. Статистические данные уже говорят сами за себя: инфаркты снизились на 8%, инсульты – на 20%. И это не смотря на то, что в целом смертность от заболеваний сердечнососудистой системы осталась на прежнем уровне, но смертность людей трудоспособного возраста от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 53%! Значит люди, с которыми мы планомерно в течение года проводили работу, нас услышали, и даже если мы помогли и спасли жизнь одному человеку, значит, работали не зря!

Фото автора



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.