Опубликовано на: Сб, Мар 29th, 2014

Вопросов много. Они решаются

Поделиться этой
Ольга Ивановна Юрова Фото Тамары Носковой

Ольга Ивановна Юрова Фото Тамары Носковой

Встреча журналистов информационно-издательского центра «Наша жизнь» с главным врачом областной больницы № 14 (село Казанское) состоялась 20 марта 2014 года. Вопросов к Ольге Ивановне было много, все они касались организации работы лечебного учреждения Казанского района, качества медицинских услуг, профессионализма и компетентности докторов и всего медицинского персонала больницы. О.И. Юрова ответила на вопросы журналистов газеты, телевидения и радио, а также на вопросы, поступившие от читателей газеты.

– Ольга Ивановна, нововведения в больнице невозможно не заметить: повысилась культура обслуживания в регистратуре поликлиники, появилась возможность записаться на приём к врачу через Интернет и т.д. Но всё это не решило проблему очередей. Руководство больницы анализирует ситуацию? Делает какие-то выводы по поводу того, что принятые меры проблему не решают? И как намереваетесь решать её в дальнейшем?

– Да, к сожалению, очереди в поликлинике существуют, хотя работа в этом направлении проводится большая. Мы анализируем сложившуюся ситуацию постоянно и думаем над тем, как решить данную проблему. В так называемые «часы пик» (с 9 до 12 часов), особенно по понедельникам, вторникам и пятницам, возникает нагрузка на всех докторов поликлиники, ведущих приём. По вторникам и четвергам нагрузка возрастает на врачей следующих профилей: невролог, хирург, окулист. Это происходит в связи с тем, что в эти дни работает комиссия МСЭ (медико-социальная экспертиза) и осуществляется приём детей в детской консультации. Чтобы очередей к докторам было меньше, каждую вторую субботу проводятся выезды на сельские территории для осмотра пациентов в рамках диспансеризации взрослого населения. Обычно в таких выездах принимают участие врач-невролог, врач УЗИ-диагностики. При необходимости выезжают на сельские территории и врачи других специальностей. Так, с целью упорядочения приёма пациентов в казанской поликлинике открыт и работает кабинет доврачебного приёма, в котором ведёт работу фельдшер. Это удобно для пациентов, поскольку в этом кабинете можно выписать рецепты, направления на анализы, получить консультацию. Но и этот фельдшер тоже работает с повышенной нагрузкой, поэтому планируем с августа 2014 года принять ещё одного работника в доврачебный кабинет. Обычно сложно попасть на приём к акушерам-гинекологам. Возникает это из-за того, что доктора и сами болеют, уходят на больничный. На днях в Ишимском медицинском колледже состоялась ярмарка рабочих мест. В этом году состоится очередной выпуск колледжа, 5 выпускников (акушерок и фельдшеров) пополнят штат больницы. Они будут заниматься профилактическими осмотрами, диспансеризацией пациентов. И это в какой-то мере разгрузит докторов. Надеемся, что очереди станут меньше.

– Появилась жалоба от населения по поводу организации забора крови для анализа: ограничено время, очереди. Почему теперь анализ крови делают в Ишиме?

– В Тюменской области в 2013 году была проведена большая работа по централизации проведения лабораторных исследований. В межтерриториальный центр города Ишима было поставлено дорогостоящее лабораторное оборудование, позволяющее одномоментно закладывать большое количество биоматериала. Качество проведения анализов на поставленном оборудовании выше, чем при подсчёте формулы крови через микроскоп (как это делается у нас).

Для пациентов Казанского района в межтерриториальном центре города Ишима выделено два дня – вторник и четверг. То есть именно в эти два дня медицинские работники доставляют туда биоматериал (в данном случае – кровь). Забор крови у пациентов проводится из вены в специальные пробирки в процедурном кабинете поликлиники с 8 до 12 часов, а доставить нам её нужно не позже 15 часов этого же дня. Это касается только плановых больных.

– Насколько оправдано создание крупных лечебных центров в Ишиме? Как сами медики относятся к этому? Почему раньше тяжёлым больным с инсультом старались обеспечить покой, а теперь их везут в Ишим?

– Создание крупных лечебных центров более чем оправдано. Оснастить каждый районный центр всем необходимым медицинским оборудованием возможно. Но даже в таком крупном населённом пункте, как наш, мы не сможем разместить оборудование на тех площадях, которые имеются у нас.

Больных с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктами (согласно нормативным документам) мы действительно везём в город Ишим, минуя приёмное отделение Казанской больницы. Всё это делается с согласия самого больного или его родственников. Пациент транспортируется в сосудистое отделение областной больницы № 4 города Ишима. Это специализированное отделение, оснащённое необходимой аппаратурой. Больного кладут в отделение, где к каждому койко-месту подключена следящая за его здоровьем аппаратура. За пациентом наблюдают, оказывают ему необходимую помощь как в момент острого кризиса, так в процессе реабилитации. А самое главное – пациенту предоставляется возможность вовремя пройти обследования КТ и МРТ (компьютерная томография и магниторезонансная томография), тромболизисную терапию. Как вы понимаете, с помощью данных исследований ставится единственно правильный диагноз. В условиях Казанской больницы мы не можем провести КТ и МРТ. В том случае, если предварительный диагноз не подтверждается, больной может быть госпитализирован в отделение по профилю заболевания или направлен на лечение в нашу больницу.

– Объясните суть лечебных стандартов. Сколько стоит медикаментозное лечение в стационаре по стандарту, и как это соотносится с понятием «эффективное лечение»?

– Назначение стандарта оказания медицинской помощи заключается в указании модели пациента (описание «типового» случая), области и условия применения стандарта (диагнозы, амбулаторные или стационарные условия, длительность лечения), способ лечения с указанием конкретных рекомендаций по использованию технических и медикаментозных средств. Стандарт предназначен для обязательного исполнения в системе здравоохранения, работающей по программе реализации государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Типовой стандарт может включать в себя следующие главы: указание вида медицинской помощи, перечень диагностических медицинских услуг, перечень лечебных медицинских услуг, перечень дорогостоящих изделий медицинского назначения и т.д. Стандарт выполнен в виде таблицы с указанием кода услуги, её наименования, частоты предоставления и количества. Стоимость лечения по стандарту в каждом конкретном случае может быть разной. Это зависит от того, где проходит лечение больного (в амбулаторных условиях, в условиях стационара), какой диагноз пациента и т.д. Единой суммы нет и быть не может.

– Часто люди жалуются на организацию работы врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК). Что предпринимается руководством больницы в решении этого вопроса?

– Пациенты путают два разных по своей сути понятия – организация работы МСЭ (медико-социальной экспертизы) и результат рассмотрения на комиссии. Часто возникают вопросы, связанные с оформлением на инвалидность. Заседания МСЭ проходят регулярно в административном корпусе больницы каждый второй вторник месяца. Если возникает необходимость в срочном рассмотрении, то согласуем дату и время.

– В дневной стационар двухнедельная очередь. Какие меры предпринимаются администрацией больницы для решения этой проблемы? Нельзя ли организовать лечение капельницами в ФАПах?

– Дневной стационар – это плановое оказание медицинской помощи. Очерёдность действительно есть. Ожидание в пределах 2-х недель и более допускается, в этом нет ничего страшного. Планируем уменьшить очередь, когда примем на работу на дневной стационар врача-терапевта.

На ФАПах лечение капельницами невозможно, так как ни один фельшерско-акушерский пункт не имеет лицензии на данный вид оказания медицинских услуг. На ФАПах нет врачей, там работают фельдшеры. Фельдшер ФАПа может поставить капельницу при оказании неотложной помощи, т.е только в экстренных случаях.

– Раньше в больнице было много массажистов, а сейчас всего двое, и попасть на массаж невозможно. Будет ли расширяться штат массажистов?

– В Казанской больнице никогда не было в штате более двух массажистов. В 2006 году работал всего 1 специалист на 0,5 ставки. Сейчас работают три массажиста (два – в Казанской больнице, третий – в Ильинской). Им разрешено оказывать и платные услуги. Но, как правило, пациенты стараются пройти курс массажа бесплатно. Кроме того, хочу напомнить, что наша больница – это не санаторно-курортное учреждение, а лечебное.

– Пациенты давно определились, какому врачу им доверять, к кому идти на приём. Получается, что один врач загружен (и к нему попасть на приём затруднительно), к другому очередей нет. Как вы решаете данный вопрос?

– Вопрос этот действительно актуален. Очередь существует. К одним докторам обычно пациентов больше, к другим – меньше. За интенсивность работы, качество осуществляются выплаты стимулирующего характера. При назначении премий учитывается то, как работает сотрудник, есть ли в отношении его положительные отзывы или, наоборот, негативные.

– Многие пациенты жалуются на грубость медработников. Как действовать пациенту, если ему нагрубили?

– Если медицинский работник или любой другой сотрудник больницы ведёт себя неподобающим образом, вы имеете право обратиться к заведующему структурного подразделения, заместителям главного врача или ко мне. Пациент может выразить своё возмущение как в устной, так и в письменной форме. При наличии обоснованных жалоб к любому сотруднику учреждения применяются различные меры воздействия: дисциплинарные взыскания, уменьшение стимулирующих выплат.

– Пациент, который приходит на приём к В.В. Теньковской, чтобы продлить больничный, считает, что ещё не вылечился, ему не стало лучше. Лечащий врач согласен, что лечение нужно продолжать. Ответственный за продление листа нетрудоспособности врач В.В. Теньковская решает, что нужно отправлять человека на работу, т.к. считает, что пациент чувствует себя хорошо. На каком основании принимается такое субъективное решение?

– Каждый конкретный случай индивидуален. Не нужно уходить из больницы, обидевшись на медработника, следует обратиться к вышестоящему начальнику. В данном случае – к заведующей поликлиникой В.П. Комогоровой или к заместителям главного врача или ко мне лично. Естественно, нужно будет предоставить результаты анализов, объяснить всё. Будет в любом случае сделан объективный вывод в отношении здоровья пациента.

– Моей маме 86 лет, она инвалид 2-й группы, самостоятельно передвигаться не может. Нельзя ли провести лечение инъекциями на дому за государственный счёт? (Г.М. Литвиненко, с.Ильинка).

– В данном конкретном случае пациентка может быть пролечена на дому. Ей должны назначить соответствующее лечение. Процедуры на дому участковая медицинская сестра сделает бесплатно.

– Выполняют ли полностью свою функцию участковые врачи? Стали ли они домашними докторами? Если нет, то что этому мешает?

 – Участковые врачи и домашние врачи – это разные понятия. В Казанском районе домашних докторов нет. Есть только участковые врачи и один врач общей (семейной) практики.

Но это тоже не домашний врач. Чтобы стать домашним врачом, надо пройти первичную специализацию в течение как минимум одного года. И только тогда можно будет практиковать.

Выполняют ли свою функцию участковые врачи? Безусловно. Они осуществляют приём пациентов, работают с больными на дому, занимаются профилактической работой. Много времени уходит на оформление документации. Считаем, что когда всё можно будет оформлять в электронном виде, работа пойдёт быстрее.

– Можно ли в полной мере доверять исследованиям маммографии, проведённым в Казанской больнице?

– Можно. Аппарат у нас установлен хороший, исследования молочной железы делаются в четырёх проекциях. У нас заключён договор по описанию маммограмм с рентгенологом областного диспансера. Снимки отвозятся ему постоянно, задержек нет. Исследование проводится в течение 15 – 20 минут. Потом лаборант проявляет снимки. Как только он удостоверится, что снимки получились качественные, пациентку отпускают.

– Для молодых специалистов, приезжающих работать в Казанскую больницу, делают всё: дают квартиры, выплачивают «подъёмные» и неплохую заработную плату. Можно ли надеяться на то, что эти врачи останутся работать в Казанском районе? И будут ли они это делать профессионально и компетентно?

– За последние 4 года в Казанский район приехали работать 18 молодых врачей, выбыли (в основном в связи с уходом на пенсию) 9 человек. Изменилась возрастная структура кадрового состава больницы, сейчас медиков в возрасте до 35 лет в больнице 41%. С 4 апреля 2014 года приступят к работе два врача: акушер-гинеколог и психиатр. В августе 2014 года приедут на работу ещё 6 докторов, окончивших интернатуру: акушер-гинеколог, отоларинголог, хирург, педиатр, терапевт, онколог. Я очень надеюсь на то, что приехавшие к нам молодые специалисты не только не уедут, но и будут выполнять свои обязанности хорошо и компетентно. Действительно, сделано для них правительством Тюменской области и администрацией Казанского муниципального района многое. Они получили квартиры, единовременные пособия. Кстати, пособия получили не только доктора, но и восемь средних медицинских работников.

– Планируется ли в ближайшем будущем пригласить на работу в Казанскую больницу врача-травматолога?

– Врач травмотолог-ортопед Виталий Сергеевич Леонтьев работает в нашей больнице с декабря 2013 года. Он принимает в поликлинике и в хирургическом отделении больницы.

– В нашей больнице постоянно проводятся капитальные ремонты корпусов, строятся модули ФАПов. Планируется ли ремонт в Казанской поликлинике?

– Ремонт в поликлинике планируется, но только после того, как будет завершён капитальный ремонт в терапевтическом и родильном отделениях. Есть идеи, которые мы собираемся воплотить в жизнь. К примеру, из поликлиники планируем убрать отделение женской консультации в здание роддома (где сейчас находится стоматология). Заказаны модули для отделения стоматологии и отделения клинико-диагностической лаборатории. В помещении инфекционного отделения планируем разместить кабинеты функциональной диагностики. В поликлинике также хотим сделать отделение по оказанию платных услуг. Считаем, что это будет удобно для пациентов.

– Насколько активно используется в работе инфокиоск, установленный в поликлинике? Пользуются ли пациенты Интернетом, чтобы записаться на приём к врачу?

– Инфокиоск, установленный в поликлинике, спросом пользуется. Дежурный администратор помогает пациентам записаться на приём. Через инфокиоск уже в 2014 году записалось на приём 839 человек, через Интернет – 279. Пользуются спросом и такие информационные услуги, как автоматизированное место врача и регистраторов. То есть на приём к врачу записывают сами доктора (когда больной находится на приёме, следующий приём им оформляет врач), а также в регистратуре.

– Почему в больнице работает всего один невролог? Утром Г.В. Нагорнова находится в стационаре, осматривает больных, в поликлинику приходит к 11 часам, до этого времени люди вынуждены ждать. За один час до обеда всех принять невозможно. Очередь перекочёвывает на послеобеденное время. Внезапно доктора могут вызвать на «скорую». Намерена ли администрация больницы навести порядок в этом вопросе?

– По старым нормативам на население Казанского района была предусмотрена одна должность врача-невролога, сейчас по новым правилам оказания медицинской помощи мы имеем право взять в штат больницы ещё одного врача-невролога. Заключён договор с выпускницей Тюменской государственной медицинской академии. Надеемся, что вопрос этот будет решён. Хотелось бы обратиться к нашим пациентам: с таким заболеванием, как, например, остеохондроз, можно обращаться не только к неврологу, но и к терапевтам. Они выпишут те же самые лекарства. Поэтому, чтобы не сидеть в очереди к неврологу, можно в отдельных случаях обращаться и к врачам-терапевтам по своему участку.

– Врачи завалены нескончаемой документацией, отчётами, писаниной. Понятно, что это не выдумка главного врача. Но где-то в вышестоящих инстанциях обозначается эта проблема?

– Да, вопрос этот неоднократно рассматривался и на областном уровне. Действительно, оформление документации занимает у докторов очень много времени. Вот именно для того, чтобы разгрузить доктора, была проведена огромная работа по информатизации медицинского учреждения и выделены огромные деньги. Сейчас многое делается в электронном виде: выписываются рецепты, направления и т.д. Надеемся, что это поможет ускорить работу докторов. Пожелание к пациентам такое: записываться на приём к врачу заранее, приходить к точно назначенному времени. Кроме того, хочу напомнить, что поликлиника давно работает до 19 часов. Вечером же в больнице, как правило, никого нет. Есть возможность прийти на вечерний приём к участковому врачу-терапевту. Для жителей сельских территорий мы организуем выезды узких специалистов – врача-окулиста, врача УЗИ-диагностики и т.д. Всё это также делается для того, чтобы пациенты могли прийти на приём к нужному врачу, не выезжая из своего села или деревни.

В кабинете доврачебного приёма. Фото Тамары Носковой

В кабинете доврачебного приёма. Фото Тамары Носковой

– В каких случаях нужно вызывать скорую помощь? Ведь не секрет, что пациенты обращаются за помощью, скажем, при температуре 37,5 градуса.

– Мы уже неоднократно обращались к жителям Казанского района через средства массовой информации по этому поводу. Да, действительно, бывает так, что пациент звонит в отделение «скорой помощи», ругается по телефону, требует, чтобы к нему приехали немедленно. А показания на самом деле у него для этого незначительные: например, ОРВИ с небольшой температурой. Хочу напомнить, что в этот момент, возможно, кому-нибудь из больных может быть действительно очень плохо. Можно ведь в этом случае вызвать на дом врача-терапевта, если нет температуры, сходить на приём в поликлинику.

– И в заключение встречи выполняем просьбы наших читателей, которые позвонили в редакцию и передали слова благодарности в адрес главного врача. В частности, Ольга Мокина из с.Казанского благодарит за отзывчивость Ольгу Ивановну Юрову, главного врача больницы: «Моя девочка – Мадина Усарова недавно перенесла операцию. Мы были в клинике Санкт-Петербурга. Ольга Ивановна выделила транспорт, чтобы нас довезли от Ишима до дома. Работники больницы и социального центра на носилках перенесли Мадину из вагона до машины и от машины домой. В 2010 году Ольга Ивановна тоже очень внимательно отнеслась к нам: массажист и специалист ЛФК приходили к нам домой и занимались с Мадиной».

Владимир и Светлана Литвиненко из с.Ильинки благодарят Ольгу Ивановну Юрову за внимательное отношение к людям, за то, что старается привлечь в район специалистов, и помогает всем, кто к ней обращается. И семья в этом убедилась, обратившись к главному врачу за помощью.

– Спасибо большое за добрые слова. Это всегда очень приятно слышать.

Фото Тамары НОСКОВОЙ


Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow