Опубликовано на: Ср, Апр 5th, 2017

Добрый свет души

Поделиться этой
Теги

Хочу рассказать о своей коллеге и хорошем  добром человеке  Валентине Николаевне Макаркиной. Некогда городская жительница Валентина никак не предполагала, что, окончив школу, а затем факультет иностранных языков Тюменского государственного университета, она останется  жить в сельской местности. Родом моя героиня из Ленинградской области. Поскольку её отец был военным,  их семья  объехала  полстраны. В 1953 году  семья обосновалась в Тюмени. После окончания университета Валентина по распределению приехала в Новоселезнёвскую школу. Планировала  отработать положенные три года и вернуться в  Тюмень. Но вместо трёх лет волею судьбы отработала в Казанском районе  тридцать два года.

Пособие для желающих изучить

английский язык составила

В.Н. Макаркина

Когда мы с ней встречаемся, то  часто вспоминаем  совместные  годы работы. Вначале школа располагалась  в старом здании, а учителя в те годы  ютились  на съёмных квартирах. Несмотря на большие педагогические  нагрузки (по 30 часов в неделю) и  общественную работу, никто из нас  не унывал. Школьная жизнь была интересной и весёлой.

Не одно поколение детей выпустила в жизнь Валентина Николаевна. Она  учила  ребят думать, помогала усваивать знания и эффективно их использовать. За эти три десятка лет, которые  она   в школе прожила (именно прожила, а не проработала), Валентина Николаевна вкладывала частичку  души  в каждого ребёнка. И благодаря её стараниям и учительскому таланту все её ученики стали достойными людьми.

Особая гордость В.Н. Макаркиной – это её родные дети. Старший Анатолий трудится начальником правового отдела в фармацевтической компании, младший Александр – инспектор таможенной службы, дочь Алёна занимается гостиничным бизнесом. На заслуженном отдыхе бабушке не дают скучать её шесть внуков.

 Валентина Николаевна не умеет  сидеть без дела – это не в её  характере. К ней обращаются её бывшие ученики с просьбой позаниматься уже с их подрастающими  детьми. В свободное время она любит почитать хорошую книгу и даже пробует писать стихи. Вот одно из них:

Жизнь течёт так плавно, незаметно,

Как речушка под крутым обрывом,

Унося печали, унося тревоги,

Оставляя горе прямо у дороги.

Душе так хочется покоя

И радости и нежности немного,

И благодати хочется ей тоже.

Так помоги ж ей, Боже!

А недавно моя коллега из накопленного за годы работы материала выпустила книгу на английском языке. Уверена, она послужит хорошим пособием в изучении языка.

Бывших педагогов не бывает. Моей героине как педагогу есть чем гордиться: она почётный работник общего образования, ветеран труда, имеет медаль  «За трудовое отличие» и многочисленные благодарственные грамоты.

Я считаю Валентину Николаевну  энергичным, организованным и ответственным человеком, настоящим профессионалом своего дела. А доброты, понимания и умения выслушать человека и понять его ей   не занимать.

Н. Офицерова

п. Новоселезнёво

Фото из семейного архива
В. Макаркиной

#Земляки



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.