Опубликовано на: Пн, Окт 26th, 2015

Любовь и голуби

Поделиться этой
Теги

В тот день я ехала в  Ильинку в гости  к супружеской паре Рудайцевых и рада была, что познакомилась с такими неординарными людьми. 76-летний Василий Фёдорович – мужчина бодрый  и стройный, с шикарными, как у Будёного,   усами. Его супруга  73-летняя Екатерина Фёдоровна – женщина  довольно  привлекательной внешности,  в её серых глазах – искорки озорства и веселья. Муж с женой  оказались людьми приветливыми, разговорчивыми, и беседа наша сразу же потекла в нужном русле.

Без малого 50 лет вместе Василий Фёдорович и  Екатерина Фёдоровна Рудайцевы

Без малого 50 лет вместе Василий Фёдорович и
Екатерина Фёдоровна Рудайцевы

Василий Фёдорович родился в  деревне Кугаево. Его отца Фёдора Егоровича, активного коммуниста,  постоянно направляли на трудные участки работы.  Так семья оказалась на Ильинском  маслозаводе. Когда отец ушёл на фронт, где вскоре погиб, два его сына остались с больной матерью. Вдоволь настрадалась  семья от голода и холода. Совсем юнцом Василий пошёл в колхоз работать водовозом. Едва заалеет зорька, а  бригадир  уже стучит  в их окно и кричит: «Сынок! Вставай! Трактористам и поварам вода нужна».

– Мои глаза ещё слипались, – вспоминает Василий Фёдорович, – а я уже шёл запрягать коня.

Огромные бочки парнишка наполнял десятилитровым ведром водой  то из озерца, то из водопроводной башни – смотря для каких целей требовалась вода.

И была у паренька необычная тяга и любовь к голубям. Когда односельчане-голубятники поднимали в небо своих сизарей, он не мог оторвать от них глаз. С первой же получки он завёл  мохноногих красавцев. Себе порой не оставлял лишнего  куска  хлеба, но  любимцев своих кормил обязательно .

В 16 лет Василий уже был  сеяльщиком, и не каким-нибудь рядовым, а знатным. Их звено на севе занимало передовые места.

– В коллективе  нас было четыре человека, – с гордостью вспоминает мой собеседник, – это Ульяна Плесовских, Тася Офицерова, Марина Потапова и я. Про нас даже в газете писали.

Теперь паренёк мог позволить себе завести целую стаю голубей. Голубятню построил, гнёзда сколотил. Ему завидовали ровесники, а он сиял. Его стая со свистом поднималась в  небо. Ему даже в армии  как примерному сержанту разрешили держать голубей. Птицы радовали сослуживцев. Вернувшись домой, он сразу жевключился в                                                                      совхозную работу и продолжал разводить голубей. Только в 26 лет он подумал, что пора и семью заводить.

А как раз в эти  годы  в деревне  Баландина  подросла и расцвела Екатерина. Она   была статной, высокой, крепкой  девчонкой. Её приметили и пригласили  поработать дояркой. Катерина согласилась. Ей доверили 25 коров.

– Руки у меня были сильные,  –  улыбается моя собеседница. – Я быстро доила.

Василий познакомился и подружился с Катиным братом Павлом, а вскоре   увидел  и его красавицу-сестру. Дрогнуло  сердце заядлого голубятника. Некоторое время он  присматривался, приглядывался, а весной 1968 года приехал свататься. Смущенная Екатерина дала своё согласие. Ведь и Василий был хорош собой, высок и строен. Так в Ильинке, в домике у боевой, расторопной и общительной почтальонки Матрёны Марковны поселилась сноха-молодица. Они друг другу пришлись по душе. И покатила с тех пор их река жизни по одному руслу.  Народились у супругов детишки – Алла, Света, Татьяна, Алексей и Людмила. Все росли послушными, помогали всё делать  в доме, в огороде, по хозяйству. А хозяйство было большое:  коровы, телята, овцы, козы, свиньи и разная птица. Только знай, поворачивайся.

В домике стало тесно,  и директор совхоза  Юрий Николаевич Шустов выделил семье квартиру.

– Мы её, правда, сами достраивали, – говорит Василий Фёдорович. – Все надворные постройки возвели. Но в первую очередь голубятню.

Поселилась на новом месте  стая из более сотни  сизокрылых красавцев. А их хозяин продолжал трудиться. Был он и токарем, и плотником, и кочегаром. Куда его направляли, там  и нёс безоговорочно свою службу.  Под стать мужу была и супруга. Вначале  коровушек доила, потом на нефтебазе машины да трактора заправляла. С 1974 года стала хозяюшкой в доме заезжих. Сама и бельё  стирала, и  хлебушек привозила. Работы хватало.

А годы на месте не стояли. Вышли супруги на пенсию. Теперь могут отдыхать спокойно. Достойных детей они вырастили, образование им дали. Те, в свою очередь, дедушке с бабушкой восьмерых внучат подарили. Хорошее семя и всходы дало хорошие. Теперь в хозяйстве Рудайцевых остались одни курочки-несушки да голуби. Их Василий Федорович лишаться категорически не желает. Это его радость, страсть и любовь. И будут ещё  долго радовать супругов своим воркованием их верные  сизокрылые птицы.

Тамара Рагозина

 с. Казанское

Фото Светланы Зворыгиной



Об Авторе