Опубликовано на: Пн, Июн 8th, 2015

Покой ей только снится

Поделиться этой
Теги

Мы встретились с Анной Денисовной  Бадрызловой в её чистом уютном домике незадолго до Дня Победы. Труженица тыла, получившая в этом году юбилейную медаль, рассказала мне много интересного о себе.  Родилась она в  Сладчанке в 1928 году.  Её мама работала в колхозе дояркой. Труд был нелёгким, приходилось доить вручную по  22 коровы. Уже лет с девяти – десяти Аня  помогала матери,  доила самостоятельно по пять коров. Когда началась война,  девочке исполнилось 13 лет, и она официально была принята на работу.

Это фото А.Д. Бадрызловой  много лет висело  на доске почёта

Это фото А.Д. Бадрызловой
много лет висело
на доске почёта

Сложное было время. Работали все, кто остался в деревне. Как и многие сверстники, Анна трудилась  в поле, на току.  Приходилось  боронить на быках и коровах, молотить зерно, быть поварихой.

Росла Анна бойкой и смекалистой девочкой. Её  заметили, пригласили  в  колхозное правление  и поручили вести подсчёты. Так и пошло: день – в правлении, вечер – на молотьбе.

В 1943 году Аня по просьбе сестры переехала в Казанское.  Устроилась  в контрольно-семенную станцию, затем в госбанк. В то время каждой организации давали разнарядку на заготовку дров, и  банковские работники не были исключением. Так Анна попала на лесозаготовки. Три с половиной месяца она провела на Центральном кордоне. Молодые девчонки были, конечно же, не готовы к таким нагрузкам, и норму они выполнить были не в силах. За это хлеба им выдавали не килограмм, как другим женщинам, а по 800 граммов. На их счастье прислали на кордон нового десятника – фронтовика без руки. Пожалел он девчонок, глядя, как те выматываются. Предложил пилить дрова длиннее, по 75 сантиметров,  научил их складывать.  Дело сразу пошло. Норму нагнали, и хлеба им стали давать больше.

В 1944 году Анну отправили на трёхмесячные курсы бухгалтеров в город Омск, после  окончания которых  её  и  ещё одну девушку планировали направить в Тюмень. Но девчонкам  не хотелось ехать в город, и  они залились слезами. На помощь пришла главбух госбанка А.М. Бородина, которую Анна Денисовна вспоминает с теплотой и благодарностью. Благодаря её ходатайству,  девочки вернулись в Казанское.  А в 1949 году  Анне Денисовне   было присвоено персональное звание «младший советник финансовой службы 2 ранга».

Свою первую награду –  медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» –  Анна получила сразу после войны как труженица тыла.  Вот она бережно, по порядку, раскладывает передо мной памятные юбилейные медали: «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет...», «50 лет..», «60..». А вот награда, которую вручили ей уже нынче –  медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Муж Анны  Денисовны  Филипп Андреевич Бадрызлов работал на руководящих постах, был первым  секретарём райкома комсомола, затем его по партийной линии  направили на три года в Свердловск.  Анна уехала вместе с мужем. Свои знания смогла применить, заведуя бухгалтерией  в железнодорожном банке. Вернувшись на родину, Анна активно включилась в общественную работу. Молодая женщина  постоянно находилась  в гуще событий. Два года  была секретарём сельского совета в Ильинке,  затем  бухгалтером  в райфинотделе.  А в 1959 году А.Д. Бадрызлова  была назначена заведующей районным отделом социального обеспечения (райсобесом), где трудилась 24 года. Отсюда ушла на заслуженный отдых, став  персональным пенсионером.

К своей работе Анна Денисовна подходила ответственно, была требовательной к себе и другим. «Перед каждой ревизией я лично всё проверяла и перепроверяла. Ни переплаты, ни недоплаты у нас никогда не было,– рассказывает она. – За показательную работу наш отдел 22 года кряду заносился на областную  Доску почёта». К 100-летию В.И. Ленина А.Д. Бадрызловой вручили юбилейную медаль, а отделу – красный вымпел. Она  в числе лучших работников социальной службы  области  была награждена нагрудным знаком «Отличник социального обеспечения».

Как женщина энергичная и неравнодушная,  Анна Денисовна постоянно вела   общественную работу, которую никто никогда не оплачивал и  мало кто хотел на себя брать. Но Анна Бадрызлова  всегда была  активной и волевой,  живя по принципу: «Если не я, то кто же?».

А дел хватало. Была членом бюро партийной организации райфинотдела, девятнадцать  лет отдала работе в комиссии по делам несовершеннолетних. Она же участвовала в её создании в начале шестидесятых.

После выхода на заслуженный отдых, в 1983 году, персональный пенсионер Бадрызлова  продолжала быть среди людей.

В редакции районной газеты она работала  в общественной приёмной. С большим энтузиазмом бралась за  рассмотрение различного рода жалоб от населения, искала виновных и добивалась справедливости. Жаловались люди на различные нарушения в торговой сети, просили оказать помощь в сложных  жизненных ситуациях. Многие были ей благодарны, а двери её дома не закрывались. «Людей всегда жалела и  помочь старалась всем», – рассказывает Анна Денисовна.

Была А.Д. Бадрызлова  и председателем общественного суда, что находился при сельском совете. Разбирали мелкие житейские дела, выносили общественные порицания хулиганам, нерадивым хозяевам   и так далее.  Не все соглашались с вынесенным решением, бывало, и врагов наживали.

Сегодня Анна Денисовна по состоянию здоровья отошла от всех дел, но очень любит смотреть новости и продолжает следить за происходящими событиями.

Светлана Зворыгина

Фото из архива А.Д. Бадрызловой