Опубликовано на: Ср, Сен 6th, 2017

Рукодельница Евдокия

Поделиться этой
Теги

С  Евдокией Максимовной Рассохиной мы беседовали в её уютной комнатке. На  столике лежали журналы, кроссворды, книги. Стены почти сплошь увешаны чудесными  вышитыми мелким крестиком картинами в аккуратных рамочках. Чего только на них не было! И белоснежные лебеди, качающиеся на голубых волнах, и грациозная кошка с черным котом на крыше, и чудесные замки с замысловатыми башенками, и цветы, цветы… От этих радужных красок даже на душе веселее стало. На центральном месте – вышитые бисером иконы. А сколько вязаных крючком цветов в вазах!  Накидки на креслах такие искусные, что  даже не подумаешь, что не фабричные. Заметив, что я заинтересовалась её поделками, хозяйка говорит, улыбаясь: «Это остатки моих работ. Я многое раздарила родным и знакомым. В машинах у внуков мои накидки красуются».

Умелица и рукодельница Евдокия Максимовна Рассохина

Евдокия Максимовна родилась в д. Мартыново  Курганской области. Отца своего ни разу не видела. Он ушёл на войну до её рождения и погиб. Мама осталась одна, растила  двух дочек. Старшая Люба, окончив семь классов, пошла работать, помогать маме учить Дусю. Девочка хорошо училась, и родные хотели, чтобы она получила  образование. В школу мартыновские ребятишки ходили в село Актобан, что располагалось  в  десяти  километрах. Дуся росла любознательной, активной, запоем читала книги, участвовала во всех школьных концертах. Лучшей плясуньи и частушечницы  в округе не было. Где бы гармонь ни  заиграла, она – в круг и с припевками. После десяти классов девушка поступила в Петропавловский техникум на бухгалтерское отделение. Появляясь в своей деревне, собирала молодёжь, писала красочные афиши и устраивала  весёлые представления. Народ с удовольствием спешил в клуб, чтобы полюбоваться на  самодеятельных артистов. Дуся  почти не сходила со сцены.  Девчонки со своими концертами ездили в соседние деревни,  и председатель колхоза всегда выделял им для этого лошадь с телегой.

 – В сценках я  почему-то всегда брала себе роли старушек,  – улыбается моя собеседница. – Надевала мамину праздничную юбку, платок, очки,  и меня никто не узнавал, даже зрители с первых рядов.

Евдокия Максимовна поднимается, достаёт из комода длинную с оборками юбку и примеряет, говоря: «Вот она, мамина юбка. Память о  молодости».

С дипломом бухгалтера она явилась домой, а тут как раз вернулся из армии её  друг Саша Рассохин. Молодые поженились и стали жить в семье мужа. Сашу взяли на работу в колхоз «Заря коммунизма» водителем, а Евдокию –  бухгалтером, ей же поручили вести профсоюзные дела, и она умудрялась выбивать для механизаторов дешёвые, а порой и бесплатные, путёвки в дома отдыха.

В семье  родилось двое детей: сын Серёжа – будущий музыкант и механизатор, и  дочка Света, ставшая  искусной  швеёй.  Дети росли под присмотром свекрови. На плечи же невестки свалилась вся работа по хозяйству и огород в девятнадцать соток. Чтобы его полить, требовалось сбегать на озеро и принести двадцать коромысел воды да ещё в руках тащить ведёрочко. Муж же, находясь на вывозке леса, домой возвращался за полночь.  Двадцать два года вела Евдокия  бухгалтерию колхоза. За это время сменилось семь председателей. Но вот настало невесёлое время, начался распад хозяйств, и бухгалтеру пришлось уйти. Её тут же  пригласили  в Петуховский узел связи и отправили заведовать почтой в деревню Жидки. Она и здесь показала свои организаторские способности. В разы увеличилась подписка газет и журналов, оживилась продажа, не задерживалась доставка корреспонденции. Из одиннадцати  почтовых отделений Жидковское стало лучшим и  шесть лет удерживало  у себя переходящее Красное знамя.  Евдокию Семёновну награждали почётными грамотами,  медалью «К 100-летию со дня  рождения В.И. Ленина». Передовой работнице присвоили  звание «Ветеран труда». 

Шло время. Выросли дети, ушёл из жизни супруг. Моя героиня давно на пенсии. Дочка-северянка вместе с супругом перебрались  на юг области – в село Казанское.  Маму они забрали к себе.  Но и здесь женщине  своё  рукоделие  не оставила. По вечерам она  кроссворды разгадывает  или книги  читает, в основном  про колхозную жизнь  и становление советской власти. На мероприятия различные ходит.

В свои 75 лет  моя героиня не утратила бодрости и активности. Хочется пожелать, чтобы она оставалась такой ещё долгие годы.

Тамара Рагозина

 с. Казанское

Фото Светланы Суровцевой

 

Умелица и рукодельница Евдокия Максимовна Рассохина



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.