Опубликовано на: Сб, Мар 22nd, 2014

Сельская затейница

Поделиться этой
Теги

полукеВ её глазах вижу слёзы. Что ж, можно понять: после тридцати с лишним лет работы на одном месте приходится расставаться с любимым делом. Но Светлана Артемьевна Полукеева говорит: «Незаменимых людей нет. И нужно вовремя уйти. Просто стало тяжело физически».

Одноэтажное здание Викторовского сельского клуба стоит в центре этой маленькой деревеньки. Замечательная она, эта Викторовка. Красивое живописное место. Свежайший воздух. Совсем нет автомобилей. И тишина, нарушает которую разве что только лай местных собак. Немного здесь осталось жителей – всего сто девятнадцать. Каждый друг друга знает. Ещё много в деревне добротных домиков. Но молодые едут учиться, затем остаются работать в городах, создают там свои семьи. А в Викторовку приезжают всё реже и реже – только в гости.

Светлана Артемьевна Полукеева вспоминает, что, когда она начала здесь работать, в деревне было шестьсот жителей. Жили весело и дружно одной большой семьёй. Работали, уставали, но всегда были вместе. С песней по жизни шли. Сама она родом из Новогеоргиевки, училась после восьмилетки в Петропавловском строительном училище. Но получилось так, что эта профессия не стала основной в её жизни. А помогла ей определиться с выбором Зоя Григорьевна Аржиловская, которая позвала Светлану Артемьевну на работу в библиотеку. Через год Зоя Григорьевна пригласила молодую работницу к себе в кабинет и сказала: «Учиться тебе надо. Поступай на заочное отделение Тобольского училища культуры». К тому времени Светлана Артемьевна была уже замужем, поэтому, вернувшись домой, в Викторовку, посоветовалась с мужем. И решили – учиться надо. Поступила, сдала экзамены. Успешно окончила заочно библиотечное отделение и продолжила работу уже дипломированным специалистом. Через несколько лет и клубной работой стала заниматься. Должность её уже по-другому называлась – директор Викторовского сельского клуба. Так началась нелёгкая работа сельской затейницы.

За годы клубной работы Светлана Артемьевна сумела создать несколько творческих коллективов. Так, например, и сейчас продолжают радовать своими выступлениями вокальная группа «Рябинушка» (ей уже четверть века), молодёжный клуб «Затейник». И вообще местные жители любят приходить в клуб. Все мероприятия проходят при полном зале, дети и молодёжь активно участвуют в художественной самодеятельности и даже выступают организаторами проведения праздников, концертов, конкурсов. Они во всём помогают Светлане Артемьевне. Она всегда с нетерпением ждёт их приезда, с удовольствием приглашает в клуб. Говорит, что по четыре-пять свежих номеров они обязательно приготовят для концертной программы.

Конечно же, оформлением и материально-технической базой Викторовский клуб не может сравниться с более крупными досуговыми учреждениями. Всё или почти всё здесь сделано руками Светланы Артемьевны. И даже чистоту она наводит сама, когда готовится к мероприятию. Особенно гордится хозяйка клуба витражами, нарисованными родственницей. Все эти картины сделаны с натуры – природа сплошь своя, викторовская. И очень украшают эти картины зрительный зал клуба.

За годы работы подготовлено много разных мероприятий. Люди были довольны ими, всегда радушно встречали местных артистов сцены. Сама Светлана Артемьевна не поёт, не пляшет, но в театрализации принимает активное участие. Она всегда в окружении людей, в центре деревенских событий. Была и остаётся человеком, который дарит своей работой радость односельчанам. В апреле 2014 года С.А. Полукеева уходит на заслуженный отдых. Но обещала, что в клуб придёт ещё не раз не только как зритель, но и как помощница. Говорит, что скоро День Победы, а этот праздник обязательно будет помогать готовить вместе с другими своими односельчанами.

Фото автора


Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow