Опубликовано на: Чт, Фев 23rd, 2017

Спортивный характер

Поделиться этой
Теги

Детство и юность Сергея Яковлевича Гусельникова прошли в селе Казанском. Лучшей забавой у мальчишек в те времена были не компьютеры, как сейчас, а дворовые игры. Стадионов и спортивных секций ещё не было и в помине, и пацаны сами, своими силами обустраивали себе футбольную площадку рядом с пляжем. Для этого им каждый год приходилось вырубать мелкий кустарник у реки. Зато потом они без устали и с большим азартом всё лето гоняли мяч.

Регулярные тренировки сделали своё дело. Парни настолько отточили технику игры, что после 9 класса шесть человек из их ватаги стали игроками  сборной команды района. К ним добавились ещё трое ильинских ребят, и весь состав  районной команды как-то разом обновился, произошла смена поколений.

Сергей Яковлевич Гусельников на фоне портрета, который ему подарили коллеги в честь 60-летнего юбилея

Сергей Яковлевич Гусельников на фоне портрета, который
ему подарили коллеги в честь 60-летнего юбилея

Сергей Яковлевич с гордостью вспоминает, что их  команда тогда впервые в истории  казанского футбола стала чемпионом области среди сельских команд.

После окончания школы Сергей поступил в Курганский пединститут. На  спортивного парня обратили внимание и пригласили играть за взрослую футбольную команду завода колёсных тягачей. Сергея Гусельникова считали сильным игроком, и совсем скоро он получил титул чемпиона города Кургана и Курганской области.

В годы юности Сергея Яковлевича одним из основных   видов спорта, получивших  развитие в районе, был хоккей с шайбой. Сергею он очень нравился, но в детстве у него не было хоккейных коньков. Тогда мальчишка стал тренироваться в обычных валенках, стоя на воротах.

Когда Сергею исполнилось 15 лет, его пригласили играть за  взрослую команду, предложив место третьего запасного  вратаря. Основателем сборной районной команды «Колос» был  хоккейный фанат  Вячеслав Григорьевич Сухоруков.  Он же являлся основным вратарём.

Команда  представляла интересы  добровольного спортивного общества (ДСО) «Урожай» и выступала  на областных соревнованиях. В одном из турниров юный вратарь показал свой профессионализм.  Заступив на площадку во втором периоде игры,  он в напряжённой борьбе сумел  отстоять  честь проигрывающей казанской команды, не пропустив  в свои ворота ни одной шайбы соперников.

С тех пор Сергей Яковлевич  более 30 лет – бессменный вратарь Казанской хоккейной команды.

В областных зимних сельских спортивных играх команда района дважды становилась чемпионом области по хоккею с шайбой и дважды по хоккею с мячом.

Служил Сергей Гусельников в войсках связи на станции Даурия рядом с китайской границей. Спорт он не бросил и здесь. Он отлично бегал, не уступая перворазрядникам, занимался лёгкой атлетикой и борьбой.

 Используя тренерский опыт, Сергей сумел сформировать футбольную армейскую  команду, ставшую  победителем первенства  по футболу Забайкальского военного округа.  Сергей Гусельников был признан лучшим вратарём.

Когда Сергей ещё учился в 10 классе, учитель физкультуры Н.И. Кучнеров, зная об увлечении парня футболом, предложил ему вести у шестиклассников секцию.

Уже после года занятий юные спортсмены стали серебряными призёрами финальных областных соревнований на приз клуба «Кожаный мяч». После демобилизации молодой тренер  вновь собрал своих пацанов.

Сергей Яковлевич вспоминает такой случай. В 1977 году казанская  команда – победительница зональных соревнований должна была ехать на финальные состязания, но средств для этого никак не могли найти. Тогда молодой инструктор собрал всех игроков  команды и привёл их к Н.П. Хевролину, председателю райисполкома. Деньги были найдены. На соревнованиях  ребята не подвели:  стали чемпионами. Один из игроков той легендарной команды  Николай Николаевич Константинов  до сих пор играет в футбольной команде, теперь уже  ветеранов.

В 1995 году  Сергей Яковлевич был назначен  директором детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Когда началась перестройка, спортсмены пришли к выводу, что поддерживать хоккей в районе на высоком уровне будет сложно. Коньки, клюшки, форма,  заливка льда – всё требует денежных вложений. И тогда  решено было направить усилия на развитие футбола.

За годы работы в ДЮСШ С.Я. Гусельников выпустил три команды высокого уровня подготовки. Практически все игроки перешли в состав взрослой команды. Александр Гек (1994 г.р.) в составе команды Нефтегазового университета становился бронзовым и серебряным призёром по мини-футболу  на соревнованиях среди  вузов страны.

Заветная мечта Сергея   Яковлевича – чтобы казанские мальчишки стали чемпионами России. Тренировать будущих спортсменов он решил  с первого класса и даже с детского сада.  Для обучения набрали  ребят из села Казанского, Новоселезнёво, Ильинки и Дубынки. Каждый год устраивали для них турниры. Уже через пару лет  команда становилась победителем  и призёром  многих областных соревнований.

Супруга Сергея Яковлевича Ольга Васильевна во всём поддерживает мужа. Вместе они уже 35 лет. У них две дочери и два внука, старший из которых Роман тоже увлекается  футболом.

Фото автора



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow